又到了清明时节,在广西老家,每年这个时候,早春三四月,细雨纷纷扬扬的下,天地间一片水雾蒙蒙,染绿了大地,也催生出田间地头嫩生生绿油油的艾草。
小时候不谙世事,不懂生离死别的苦,只知道到了清明,艾草长出来,就有好吃的艾粑粑上市了。艾粑粑有很多别名,在别的地方会被称为青团,艾团, 青圆,艾圆子等等。有用青翠略带微苦的艾草做的,也有用开小黄花的鼠曲草做的,起源大多是用来祭祀先祖的供品。
现在随着时间的发展,着小小的翠绿的糯米团子,越来越受到人们的喜欢,祭祀的功能弱化了,渐渐演化成了一款小吃,前两年上海首出的咸蛋黄肉松馅马上成为爆款网红,大家不辞劳苦排上几个小时去买,其流行程度至今不衰,但凡说起青团,必然会提及蛋黄肉松馅。我去上海的时候,被杏花楼门口的乌央乌央排大队的队伍吓到了,没吃到,至今仍是憾事一桩。
最近去中国城买菜,在时鲜青菜摊上仔细的看来又看去,怎么也找不到卖新鲜艾草的,连折耳根新鲜蒜苗猴头菇都有卖的,咋就没人卖艾草呢?想不通,大家都爱吃青团呀,这多大的一个空白市场啊。
去年我和一位文学城的朋友聊起这个来,(在这里要说声抱歉 ,时隔一年,聊天记录已经没有了,我忘记了到底是跟谁探讨这个问题来着,要是这位朋友正好看到的话,要谢谢你,麻烦再给我发个消息哈O(∩_∩)O~) 总而言之,她也买不到艾草,我俩讨论了一阵,认为用菠菜汁上色,用抹茶粉增香,应该是可行的。
今年仍然买不到新鲜艾草,前段时间看了篇纽约大董的专访,里面有一句淡淡的一笔带过,他家的青团,就是用了菠菜和抹茶。
看来我们之前的idea是可行的,赶快跑去买了咸鸭蛋和菠菜,甩开膀子做起来!O(∩_∩)O~
做出来的效果很好,没什么菠菜本身的蔬菜味,抹茶粉给青团添了点淡淡的清苦,从颜色和口味上,都非常接近了。
顺带说一下,我们老家的艾粑粑,用的艾草比较多,做出来就是深墨绿色,从小吃到大,后来看见别的地方浅绿色的,反而很不习惯。果然,你的胃会告诉你,哪里才是故乡。。。
我特意用了比较浓的菠菜泥,来达到这个效果,蒸好掀开锅盖的那一刻,激动的简直要泪奔,几乎感觉时光倒流,我又回到了小时候大院里的那个厨房里,亟不可待的等着热腾腾新出锅的艾粑粑。
拌入肉松和syrup糖浆
拌糖浆的目的一是为了馅料不是那么干,二是咸蛋黄一般比较咸,加点糖浆可以调和一下味道,增加风味。 也有人加液体蔬菜油,也有加美奈滋的,基本上都是为了同样的目的。
各个牌子的咸鸭蛋黄咸度也不一样,调馅儿的时候尝尝,酌情加料,这样比较保险。
然后是花生芝麻馅,这是我们老家艾粑粑最经典的馅。把花生芝麻和红糖分两次加入咖啡研磨机coffee grinder里
打碎,刚炒出来的花生芝麻一旦磨碎,喷香喷香!
将粽子叶泡软,清洗干净,剪成小段,抹上油备用
记得很小很小的时候,我们都是用柚子叶来蒸的,柚子叶只有巴掌大小,表面有一层天然的蜡质,用来蒸艾粑粑,不沾,还有股特别好闻的天然柑橘类清香味。后来上初中后就基本见不到了,都改成了粽子叶,可能是因为广西柚子越来越畅销,大家都晓得柚子树的金贵,成本上去了,没有人舍得再去揪柚子叶蒸艾粑粑了。
把菠菜略烫一烫,加点水,用vitamix打成细腻的菠菜泥
随后加入糯米粉,抹茶粉,色拉油,白糖
揉成面团
将面团分成小剂子,包入咸蛋黄肉松馅
包入芝麻花生馅
收口,揉圆
表面撒了黑芝麻的是芝麻花生馅,这样比较好区分开来
放到抹了油的粽子叶上,放入竹子蒸笼
大铁锅装上水,烧开,开水上锅,,大火蒸10到15分钟。
好了
跟小时候吃的很像,广西的小伙伴们可能都懂吧O(∩_∩)O~
两种馅都非常好吃
吃的非常的满足啊,O(∩_∩)O~